く、苦戦・・
先月の天然酵母のパン教室。復習する時間がなかったので、今月に持ち越して、昨日帰宅してからクロワッサンと格闘していました・・。
なにせ、まず一次発酵を待って、バターを折り込んで→冷凍庫→折込み→冷凍庫→折込み・・
もう、しんどい。。大変。。
バターを溶かしたらいけないし。
お手伝いしてもらいました。
そして、今朝成型→二次発酵でやっとやっとで出来上がりました☆
クロワッサンは家で焼くものではないですね。。イーストで作ったことはないですが、温度管理は大変だし、努力の末まずかったら悲しいし(><)。
型抜きクッキーも焼きました♪
この動物の型、使ったのもしかしたら小学校以来かも!?
型抜きクッキーって以外に難しいんですよね。
コツがあったら教えてくださ~い!!
なにせ、まず一次発酵を待って、バターを折り込んで→冷凍庫→折込み→冷凍庫→折込み・・
もう、しんどい。。大変。。
バターを溶かしたらいけないし。
お手伝いしてもらいました。
そして、今朝成型→二次発酵でやっとやっとで出来上がりました☆
クロワッサンは家で焼くものではないですね。。イーストで作ったことはないですが、温度管理は大変だし、努力の末まずかったら悲しいし(><)。
型抜きクッキーも焼きました♪
この動物の型、使ったのもしかしたら小学校以来かも!?
型抜きクッキーって以外に難しいんですよね。
コツがあったら教えてくださ~い!!
by akikokia324
| 2007-03-12 17:08
| パン