今自分磨きの真っ只中。食に関することに接しているのが大好きな私の日記
by akikokia324
プロフィールを見る
画像一覧
カテゴリ
全体
パン
お菓子
そとごはん
うちごはん
お仕事
お勉強
お花
未分類
以前の記事
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
more...
お気に入りブログ
まわる、くらし。
今日のいっぴん
Free diary
美乃里ママの奄美大島日記
**--専業主婦 1年生...
くまりん♪のパン屋さん
*SMILE LIFE*
お気に入りリンク☆
最新のトラックバック
お菓子は人をしあわせにす..
from 忍者大好きいななさむ書房
天然酵母と自家製天然酵母..
from 天然酵母パンの作り方
和菓子の老舗 「田辺屋」
from 高槻のええとこブログ
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

カテゴリ:パン( 134 )

沢山の・・☆

沢山のクリスマスプレゼント・・☆

asukaちゃんから・・
c0104277_725722.jpg

12月のお誕生日にささやかなプレゼントを贈ったのだけど、そのお返しにって。
私が食べたいっていってた米粉のクランベリーベーグル&キタノカオリのシュトーレン。
ほんと届いたときはびっくりして、サンタさんからの贈り物を開ける気分。
温かな心遣いありがとうね。

ベーグル早速頂きました!おいしかった~!ごちそうさま。

他にも、大阪のパン教室の先生から、柚子やかのこを入れた和のシュトーレン
c0104277_752681.jpg


大阪のパン教室のお友達からはzopfのシュトーレン
c0104277_761263.jpg


たくさんのシュトーレンに囲まれて幸せです~♪
[PR]
by akikokia324 | 2010-12-24 07:06 | パン

念願叶って・・

昨日は、素敵なクリスマスのオフ会でした。
今回は、私おととしも去年もずっと言ってたんだけどシュトーレンの食べ比べがしてみたくって。
念願叶ったクリスマス会になりました。
今回も素敵なゆっきーさんのゲストルームで。
こんな素敵なセッティングでした。
c0104277_8334536.jpg

テーブルに乗り切らない量のパンにシュトーレン。
10種類以上あって食べ比べもとっても楽しく。
c0104277_8342643.jpg

これだけ集まると、どれ食べたか分からなくなっちゃうんだけど、スパイスの調合での風味、粉の調合での食感、中に入るフルーツやナッツの個性。
ほんと楽しかったです。

私は「ベッカライ徳多朗」と大阪の「ル・シュクレクール」京都の「ベッカライ・ペルケオ」のシュトーレンを持っていきました。

ただ1つ思ったこと。
発売したてのシュトーレンだったんだけど、もっと寝かせた方が熟成されておいしかったのじゃないかな?って思いました。
でもお土産たくさんなので色々熟成されたのも食べられるし楽しみです!

皆さんとお会いするのも2回目なので、顔見知りになった?
のもあってお話もとっても楽しかったです☆☆

しかし撮り忘れ・・
[PR]
by akikokia324 | 2010-12-08 08:39 | パン

母からの

母から、実家でとれた柿などと一緒に送ってもらったippoのパン。
実家の近所で、配達専門のパン屋さんです。

今月のHanakoのパン特集になんと出ていて、久しぶりに食べたくなって送ってもらいました。
c0104277_1520598.jpg

シナモンレーズンのベーグル
抹茶かのこ
くるみレーズン
レーズンスティック

あこ酵母を使ったこのパン。
とってもおいしかったです。
やっぱ天然酵母のパンも好きだなぁ。


[PR]
by akikokia324 | 2010-11-20 15:23 | パン

素敵な

昨日は素敵な素敵なお友達のおうちでパンを教わりました。
朝は、夫も遅出だったしバタバタ~!
髪の毛も寝ぐせついて恥ずかしい姿でダッシュで家を出ました。

教わったパンはパンドミー&シナモンロール。
時間差で2種類のパンを焼く方法や、苦手な手ごねも丁寧に教わって。

素敵なランチタイム
c0104277_18523290.jpg


色んなお話も楽しくて。
本当にいつも癒されます。

境遇も?だけど体調も?
最近ずっと調子が悪かったんだけど。
ちょっと同じことがあって、すごく安心させてもらったというか。

関東に来て本当にお世話になっています。
これからもまたお願いします。

このおいしいパン、来月お友達が来るので焼くのだ~!
夫もこのシナモンロール大絶賛でした^^
[PR]
by akikokia324 | 2010-11-18 18:54 | パン

リスドォルのベーグル

家に期限がやばいリスドォルが。。
ハード系のパンは苦手だし、どうしよっかなって思ってリスドォルでくるみのベーグルを焼いてみました。
一次・二次発酵をとり、ソフトな食感を目指し。
c0104277_985944.jpg

う~ん
でもやっぱベーグルはもちもちの方が好きかな。
準強力粉だと、軽い感じ。

合羽橋でカンパかご買ったし、富澤で粉も買ったし。
でも、合羽橋でペリカンのパン買ったので、冷凍庫のパンのストックがいっぱいでこの週末はパン焼き出来ないな(涙)。

お手入れ
[PR]
by akikokia324 | 2010-11-13 09:07 | パン

久々のパン焼き

ちょっとご無沙汰していました。
体とココロのバランスをちょっと崩してしまって、パン焼きお休みしていたんです。

でも冷凍庫のストックのパンがなくなる~やば~
って事で、やっとお休みの今日パンを焼きました。
久しぶりのお休み。
結構仕事疲れてたんだ~って思いました。
c0104277_1342562.jpg

抹茶バナナのクグロフ
さつまいものみつあみパン

奥のパンはちょっと焼き温度が高かったかな?
固めな仕上がりに・・
旦那の口に入ることだし、まぁいいとしよっと(笑)

そして今は胡桃のベーグル作成中。

こねはHBにおまかせだけど、でもパンを久々に焼こうという気持ちになれたのはとってもいいこと。

そろそろ強力粉もなくなってきたし、来週は富澤に買出しに行こうかな~
[PR]
by akikokia324 | 2010-11-04 13:44 | パン

お土産パン。

昨日はお友達の家に行くので、パンやお菓子を作って持って行きました。
作ってみたかった人気のミルクブレッドに抹茶のクグロフ
c0104277_18472072.jpg


小学校の同級生のおうちで、集まって関西弁出まくりでとっても楽しかったひととき。
関東でまだ1年だけど、また1年、1年たつごとに友達も増えて楽しめるようになっていけばいいな。

他に持っていったお菓子
[PR]
by akikokia324 | 2010-10-15 18:52 | パン

シナモンレーズンベーグル

健康診断に行ってきました。
(特に体の具合が悪いとかじゃないのですが・・)

そこで初めてマンモグラフィ&胃カメラを飲みました。
両方結構きついんですね・・

胃カメラは最近は楽。なんて言うけど全然!
ほんと気持ち悪いし大変でした。
看護師さんがずっと背中をさすってくれて、優しい看護師さんだったのでよかったです。

普段朝ごはんをもりもり食べる私なので、朝食抜きもきつかったです~

さてさて帰って焼いたシナモンレーズンベーグル。
面倒くさかったので一次発酵までHBで。
c0104277_18590100.jpg


私が作るベーグルってなぜかすごくハードになってしまうので、今回は一次発酵して、二次発酵もちょっとしてみました。

そんなソフト・・とはいかなかったけどまぁまぁかな。
粉の配合を変えても、色々食感変わるんでしょうね。

ベーグル、やっぱり大好きです。
もっと焼いて上手になりたいな♪
[PR]
by akikokia324 | 2010-10-07 19:00 | パン

抹茶小豆パン

冷凍していたこしあんを巻き込んで、小豆抹茶パン。
きれいなうずで焼き上げたかったのに、できあがりはうずが上に突出してしまって残念な焼き上がり。
c0104277_610132.jpg

どうやったらきれいに焼けるかな。二次発酵の見極めとかも関係するのかな。
不器用な私はほんと、クープも成型もすっごく苦手。
でも数をこなさないと上達しないんだろうな。
少しずつでもいいからだんだん上手になりたいな。

勉強
[PR]
by akikokia324 | 2010-09-14 07:08 | パン

パン持ち寄りの会。

今日は、パン&お菓子持ち寄りのオフ会。
皆さん素敵な方ばっかりでどうしよ~って緊張でしたが、とっても楽しみにしていました☆☆
私パン切るのにどんくさくって、写真をとる暇がなかったんです・・・残念。
詳しくはゆっきーさんのブログに素敵な写真が写ってるんだけど・・
私の写真ほんとに・・撃沈。
c0104277_229157.jpg


ほんとすごいパンの種類で撮り切れませんでした。

どれも本当においしくって、お話も楽しくってあっという間の時間でした。

これだけのセッティング準備するの大変だっただろうな~って主催者のゆっきーさんに感謝です☆
人の作ったパンって食べる機会があんまりないし、ほんと勉強にもなったし今度はもっとじっくり大話してみたいな~なんて思いました^^

恐れ多くも
[PR]
by akikokia324 | 2010-09-09 22:07 | パン