介護食士2級 (食材をやわらかく調理する工夫)
今日の実習は「食材をやわらかく調理する工夫」でした☆
左から
・マグロのカツ(そのままと、卵とじをかけたもの)
・柔らかトンカツ(上に同じ)
右上・・きんぴらごぼう
右下・・じゃが芋の重ね煮 です。
マグロはカツにして食べた事なかったけど、お肉より軟らかいしお肉と思わず間違えてしまうおいしさです。
柔らかトンカツは薄切り肉を重ねてくるくる巻いて揚げ焼きにしています。
ごぼうは蛇腹切りにするのですが、ごぼうの蛇腹切り。初めて知りました。
午前中の講義は、パッククッキング。
炊飯器でお米を焚くついでに、ポリ袋に入れた食材・調味料を一緒に入れるとご飯が炊けると同時におかずも出来るというもの。
少量調理に向くそうですが、こうやっていろいろ活用したら、ホームヘルパーの人も助かりますね(^_^)
左から
・マグロのカツ(そのままと、卵とじをかけたもの)
・柔らかトンカツ(上に同じ)
右上・・きんぴらごぼう
右下・・じゃが芋の重ね煮 です。
マグロはカツにして食べた事なかったけど、お肉より軟らかいしお肉と思わず間違えてしまうおいしさです。
柔らかトンカツは薄切り肉を重ねてくるくる巻いて揚げ焼きにしています。
ごぼうは蛇腹切りにするのですが、ごぼうの蛇腹切り。初めて知りました。
午前中の講義は、パッククッキング。
炊飯器でお米を焚くついでに、ポリ袋に入れた食材・調味料を一緒に入れるとご飯が炊けると同時におかずも出来るというもの。
少量調理に向くそうですが、こうやっていろいろ活用したら、ホームヘルパーの人も助かりますね(^_^)
by akikokia324
| 2007-01-27 23:32
| お勉強