手間がかかりました(><)
左が花梨ジャム、右が栗の甘露煮です。
朝から・・包丁タコが出来ました。栗も花梨もかたいかたい・・
1番左の果肉入りは失敗です。1つ食べてみたら、非常に渋かった・・
花梨の有効的な使用法知ってらっしゃる方!ご一報下さい。
我が家には花梨の木があって、毎年出来るのです。そして花梨酒も年季物がたまっております。
ケーキに使えないかな?
栗の甘露煮は、お正月のきんとんに使えたら嬉しいなって思って。くちなしの実がどこにも売っていなくてnaturalな色です(・_・;)
瓶の煮沸消毒や脱気も試行錯誤でやってみました。カビ君が発生しませんように・・。
保存食、上手手間隙かけて作られるかた、本当にすばらしいと思います!!
私も上手になりたいな~
by akikokia324
| 2006-11-12 08:35
| お菓子